Selasa, 05 Oktober 2010

GUDEG TANPA KRECEK SEPERTI ROMEO TANPA JULIET...

Krecek,makanan tradisional yang terlupakan…..
Berwisata ke jogja belum lengkap rasanya bila kita tidak menikmati kuliner khas jogja yaitu gudeg.makanan yang bercitarasa manis dengan pelengkap sambal goring krecek dan aneka lauk pauk lainnya seperti ayam, telur ,tahu ,tempe,dan lain sebagainya.sambal goring krecek yang walaupun sedikit tapi besar sekali perananya.gudeg tanpa krecek seperti romeo tanpa Juliet..he..he betul?tapi tahukah anda ada sebuah wilayah di yogyakarta tepatnya di daerah bantul yang merupakan sentra pembuatan krecek/rambak kulit?tepatnya di daerah segoroyoso,pleret,bantul. diwilayah tersebut merupakan usaha turun temurun disanalah tercipta rambak kulit krecekmakanan yang terbuat dari kulit kerbau/sapi ini memang mempunyai citarasa yang unik.sekilas krecek terlihat seperti kerupuk kebanyakan tapi krecek bisa digunakan sebagai bahan sayur yaitu sambal goring krecek.harga krecek Rp8500-10.000 per 100 gram krecek yang bisa dibuat +- 8 porsi sambal goring krecek.cukup murah melihat cara pembuatan krecek yang sulit dan membutuhkan waktu yang lama serta harga kulit mentah yang melambung tinggi.untuk pengolahan krecek yang dimulai dari proses pemotongan hingga krecek siap dijual membutuhkan waktu +- 10 hari..selain rasanya yang khas krecek bisa memberikan suasana jogja yang bikin kita ingin kembali menikmatinya.sebenarnya krecek bisa dijadikan oleh-oleh khas jogja karena selama ini banyak orang yang bingung dimana bisa membeli krecek.biasanya saelama ini hanya tersedia di pasar-pasar tradisional seperti pasar beringharjo .bila pemerintah bisa membantu dalam hal pengemasan maka krecek bisa masuk ke pusat2 perbelanjaan serta pusat oleh-oleh di yogyakarta dan sekitrnya sehingga bisa meningkatkan taraf ekonomi masyarakat jogja sendiri.bila krecek ini dikembangkan secara serius bukan tidak mungkin bisa menjadi salah satu oleh-oleh khas jogja favorit bagi wisatawan yang berkunjung diyogyakarta.
Tips membeli krecek:
-pilih krecek yang terbuat dari kulit kerbau untuk membuat sambal goreng krecek karena teksturnya yang lebih tebal,kenyal dan tidak kempes waktu dimasak bersama kuah.
-untuk krecek yang terbuat dari kulit sapi cocok untuk masakan yang tidak berkuah
Biasanya krecek yang terbuat dari kulit sapi berwarna agak putih dan lebih tipis sedangkan yang terbuat dari kulit kerbau tebal dan berwarna kuning kecoklatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar